이번 요리는 화이트 소스를 곁들인 연어스테이크 입니다.
아쉽게도 요리 중간에 사진을 찍는걸 잊어서 ㅜㅜ
텍스트 설명으로 대신해 봅니다.
오늘은 비싼 레스토랑에서나 맛볼 수 있는 연어스테이크를 한번 해먹어 보기로 했습니다.
재료입니다.
주재료
스테이크용 연어, 브로콜리, 화이트와인 2큰술, 소금,후추 약간 (기호에 따라 바질이나 파슬리가루등의 향신료)
화이트 소스용
감자 2개, 우유 200ml, 양파 1/4개, 소금 후추
1. 연어 재우기
연어를 소금/후추로 간을 한 후, 화이트와인에 재워둡니다.
그렇게 오래 재워둘 필요는 없습니다. 2~30분정도면 충분합니다.
요리 시작할 때, 제일먼저 재워놓고 다른걸 하다보면 구울때쯤 되면 적당히 재워집니다.
Tip 1 - 화이트 와인에 재울 때 비닐봉지등에 담아서 밀봉하여 재우면
와인이나 소스가 적어도 골고루 담가져서 더 잘 재워집니다.
그냥 그릇에 재우면 완전히 잠기게 하려면 소스의 양이 많이 들지요.
이건 화이트와인 뿐 아니라, 다른 고기, 다른 양념에 재울때도 마찬가지 방법을 쓰시면 좋습니다.
Tip 2 - 연어가 저는 어찌하다보니 스테이크용이 아니라 그냥 연어살 덩어리가 되었는데요.
너무 두껍고 군데 군데 두께가 다르고 해서 요리하기에 조금 까다로워지니 꼭 스테이크용으로 구입하세요.
아니면 약 0.5 ~ 1 cm 두께로 저며서 사용하시거나요..^^
2. 화이트 소스 만들기
우선 감자를 깍아서, 끓는 물에 소금을 풀고 삶아줍니다.
감자가 완전히 익어서 물러지면, 물을 버리고, 감자를 으깨줍니다.
양파는 잘게 다져서, 팬에 기름을 살짝 두르고 양파를 익혀줍니다.
양파가 다 익어 투명해지면, 양파를 감자와 합치고, 꺼내놓은 우유를 넣고 함께 끓여줍니다.
전체적인 농도가 약간 걸쭉해지면 완성입니다. (우유를 넣고서 약 10분정도 걸리는 듯 합니다. 따로 시간은 재지 않아서 정확한건 아닙니다. 농도를 보고 결정하세요..^^)
Tip 3 - 우유를 끓이는 요리를 할 때는 우유를 실온에 일정 시간 꺼내어 두는 것이 좋습니다.
차가운 우유를 바로 끓일 때보다 실온 상태의 우유를 끓이면 단맛이 더 잘 납니다.
3. 연어 굽기
아까 양파를 볶았던 팬을 달궈서 그대로 사용합니다.
기름은 더 넣지 않습니다. 양파향이 남도록 하기 위해서 닦아내지 않는 것일뿐, 연어가 기름이 많기 때문에 따로 기름은 사용하지 않습니다.
팬을 달군 후 불은 약불로 줄여주시고, 연어를 구워주기 시작합니다.
사진처럼 노릇하게 구워지도록 하시고, 속까지 잘 익게 하기 위해서 뚜껑을 닫고 익혀주시면 더 좋습니다.
양면이 노릇하게 구워지도록 (사진보다 조금 더 구워도 됩니다.) 뒤집어서 구워줍니다.
4. 완성
소스와 연어는 따로 담아 보았습니다.
이제 적당량의 화이트 소스를 연어와 곁들여서 드시면 됩니다.
취향에 따라서, 다른 야채도 곁들이면 더 좋겠죠?
구운 당근, 감자, 아스파라거스 등도 추가하시면 더 좋을 듯 합니다.
제가 직접 만들었지만 맛있었거든요. ^_^
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